E’ in partenza il nuovo ciclo di show cooking organizzati dalla Camera di Commercio Rieti Viterbo in collaborazione con la sua Azienda speciale Centro Italia nell’ambito del progetto “Turismo e Cultura” per promuovere le eccellenze enogastronomiche del territorio e, al contempo, i luoghi in cui sono realizzati i prodotti tipici protagonisti delle tradizioni dell’alto Lazio. In 5 appuntamenti, tutti virtuali, giornaliste/i e blogger si metteranno alla prova per preparare, sotto la supervisione di uno chef, altrettante ricette tipiche della Tuscia e del Reatino.
Le ricette
13 novembre 2023 – Zuppa di ceci di Valentano e castagne dei Monti Cimini
Ingredienti per 2 persone
250 g di ceci secchi – 250 g di castagne – 1 spicchio di aglio – pane casareccio raffermo – olio extravergine di oliva – sale e pepe – rosmarino fresco, alloro ( facoltativi) – pomodori pelati o pomodorini freschi ( facoltativi)
Procedimento
- Metti a bagno i ceci in acqua per tutta la notte, scola e cuoci in una pentola con abbondante acqua, cuoci per il tempo necessario, scola e conserva l’acqua di cottura;
- Incidi le castagne per arrostirle, e poi sbucciale e tagliale a pezzi, oppure le puoi sbucciare a crudo e tagliarle a pezzi, poi verranno cotte con il prossimo passaggio.
- Fai rosolare l’aglio in una casseruola con l’olio extravergine, e il rosmarino, aggiungi le castagne e lascia insaporire;
- Unisci il pomodoro e i ceci scolati;
- Dopo cinque minuti aggiungi 1,5 l di acqua calda e un po’ di quella dei ceci;
- Porta ad ebollizione, abbassa la fiamma e cuoci per un’ora. Se occorre aggiungi altra acqua dei ceci;
- Aggiusta di sale;
- Tosta il pane e taglia a dadini
- Versa nel piatto il pane e sopra la minestra;
- Aggiungi un filo di olio e una spolverata di pepe.
14 novembre 2023 – M’briachelle
Ingredienti
500 g di farina 00 – 125 g di olio Evo o semi – 135 g di Cannaiola di Marta – 150 g di zucchero – 10 g di lievito in polvere – 1 pizzico di sale – Semi di anice q.b. facoltativo – zucchero per decorare
Preparazione
- Metti in una ciotola lo zucchero, l’olio, il vino e un pizzico di sale, sbatti leggermente;
- Aggiungi la farina piano piano insieme al lievito fino a formare un impasto sodo;
- Formare dei rotolini e poi chiudi a ciambelline;
- Passale nello zucchero e metti in teglia con la parte dello zucchero in alto.
- Cuoci in forno a 180 ° per circa 20/30 min e fino a leggera doratura.
Si mantengono benissimo per un mese …se resistono.